首页 机构设置 工作动态 行业动态 政策法规 办事指南 十九大专题 公告公示 表格下载  
当前位置 >> 首页>>市房屋产权交易中心>>工作动态>>工作动态
 
市房屋产权交易中心八项措施简化办事流程、提高办事效率
  cqjy.bynr.gov.cn 2018-04-16 编辑: 胡海燕
 

市房屋产权交易中心围绕职能职责,以加强大厅窗口建设、严格行为规范,更好服务群众为出发点,通过加强八项措施,简化办事流程、提高办事效率。

一、推行政务公开制度,深化“一站式”服务模式。在办证大厅LED屏、触摸屏、中心网站上公开各科室职能、房屋登记各类业务流程、提交要件、办件时限、收费依据、收费标准,各类业务办理公开、透明。大厅前台窗口安装即时评价系统,在LED屏和网站公布了投诉电话,主动接受群众监督,做到有诉必答,第一时间反馈,把群众的利益放在第一位。协调税务、公证等服务窗口进驻大厅,深化 “一站式”服务模式,使群众一次就能办完全部手续,减少群众往返次数,形成人人参与、人人服务的良好氛围。

二、实行首问责任制,执行一次性告知制度。对群众要求办理的事项,受理人员应当一次性告知其所办理事项所需材料、时限、程序等内容,手续齐备即时办理;对办事群众提交的手续不完备、不能受理的事项,受理人员要耐心解释,说明原因,一次性书面告知需要补充的材料或下达不予受理的决定。加大对不执行首问责任制、一次性告知制、不按叫号办理业务及和群众争吵等行为的惩处力度,对群众反映的热点难点问题,做到不推不托主动办,坚决杜绝“生、冷、硬、横、推”现象。

三、缩短办事时限,提高窗口工作效率。房屋首次产权确认3个工作日办结,比住建部要求的30日减少27天,比2016年减少2个工作日;房屋转移产权确认2个工作日办结,房屋抵押权、预购商品房预告确认1个工作日办结,比住建部要求的10日分别减少8天、9天和9天,均比2016年减少1个工作日;房产查封、查询、抵押注销即时办理,业务办理普遍提速增效。

四、开展“五零”服务,树立良好形象。积极开展业务受理“零推诿”、服务群众“零距离”、业务办理 “零积压”、办理质量“零差错”、服务行为“零投诉”的房产确认业务 “五零”服务,并与绩效考核制度相结合,充分激发了干部职工的工作积极性,形成了干部职工相互比学赶超、争当先进的良性评比氛围。

五、建立联席会议、疑难问题集体审核制度,增强办理业务透明度。由中心主任、科室负责人、法律顾问组成联席会议,对房地产开发项目初始确认、测绘成果审核等涉及受理、审核人员多,办件时间长较为复杂的业务进行集体研究、民主决策,缩短业务办理时间,增加业务办理透明度;对历史遗留问题、信访案件及随时遇到的疑难问题,及时开会解决,力争做到依法遵规,高效处理。

六、建立岗位责任制,实行错案责任追究制度。为杜绝房屋登记不规范现象发生,保护房屋权利人的合法利益,中心建立了岗位责任制和房屋登记错案责任追究制度。岗位责任制明确规定了从事各类房屋登记业务的工作人员的工作权限和职责范围。对不符合办件条件和超越职权范围办理所造成的各种类型的错案,按照“谁错案,谁负责”的原则,在查明房屋登记错案性质、分清责任的基础上承担错案责任,依据情节轻重,追究有关人员责任。

七、实行网上“受理、审核、发确认书、归档”,增强办件透明度。中心对各类业务办理流程重新进行了梳理和优化,实现房屋登记各类业务平行受理、审核,房屋确认从受理窗口接件时开始,受理、审核、发确认书、归档等各个流程全部网上进行,网上记录办事时限,可以从网上和实物档案上对办事时限进行追责,保证了办事时限制的落实,提高了工作人员责任心,避免了权责不清、互相推逶扯皮现象的发生。

八、采取视频监控管理新手段,加大对日常工作纪律监管。由专职人员负责视频监督工作,每天二次在监控室随时进行监督。通过视频监控录像,查看工作人员出勤、工作情况和日常工作行为规范落实情况,对发现的问题及时通知本人进行纠正;每周公布视频监督、抽查考勤结果,作为当月绩效考核依据,月底按绩效考核办法规定计算绩效工资。

 

 

            

 

 
   
   

 

版权所有:内蒙古自治区巴彦淖尔市房屋产权交易中心
地址:巴彦淖尔市临河区新华西街
联系电话:0478-8298565  Emailbynesfgj2008@163.com